Marzipankranz
Zubereitung:
Mehl mit dem Müllermeister in dem Schlagkessel sieben. Zucker, Butter und Hefe in die lauwarme Milch einrühren. Die Milch-Hefemischung zum Mehl geben, zusammen mit Ei und Eigelb verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Hefeteig abgedeckt ca. 1/2 Stunden gehen lassen.
Marzipanrohmasse in drei Stücke teilen und mit etwas Puderzucker zu drei ca. 60 cm langen und 1 cm dicken Rollen formen.
Hefeteig nach dem Gehen nochmals kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 60 cm langen und 1 cm dicken Rollen formen.
Marzipanrollen auf den Teig legen, einwickeln und glattrollen.
Die Hefeteigrollen zu einem Zopf flechten und einen Kranz daraus formen. Auf den mit einer Dauerbackunterlage ausgelegten Thermo-Star Vario setzen, darum den Torten-Profi (Ø 26cm) und in die Mitte den Frankfurter-Kranz-Einsatz stellen. Den Kranz ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Zucker mit Wasser aufkochen und den heißen Hefekranz mit dem Zuckersirup bestreichen.
Hinweis:
Der Maripankranz kann nach dem Backen statt mit Zuckersirup, mit heißer Aprikosenmarmelade bestrichen werden, dadurch ist er länger haltbar. Gleich nach dem Aprikotieren geröstete Mandelblättchen drüberstreuen.
20 Stücke pro Stück ca.
193kcal / 806kJ
30g KH
7g F
5g E
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