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gerührter Mürbeteig



Zutaten:
200g weiche Butter 2 Teile

100g Puderzucker, gesiebt 1 Teil

100g Speisestärke 1 Teil

1 Ei

200g Mehl 2 Teile

2-3EL Milch

Zubereitungszeit: min
Backzeit: 12-15 min
Temperatur: 200 °C
{BAKING_OUH} °C
{BAKING_UM} °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Weiche Butter mit Puderzucker und Stärke im Schlagkessel verrühren. Nicht zu schaumig schlagen, ansonsten läuft das Gebäck breit-

Ei zugeben und unterrühren.

Mehl darübersieben und Milch zugeben, kurz unterrühren oder mit dem Hardliner unterheben.

Teig in den Spritzbeutel Profi mit Sterntülle 10 füllen und auf die Dauerbackunterlage spritzen.

 

Gerührter Mürbeteig wird für Sandgebäck bzw. Spritzgebäck verwendet.

 

Backen:

 

Im vorgeheizten Backofen kommt das Spritzgebäck ca. 12-15 Minuten, bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.

 

Tipps und Kniffe:

 

  • Gekneteter Mürbeteig mag keine Wärme, deshalb sollten Raum, Zutaten und Hände stets kühl sein.
  • Beim gekneteten Mürbeteig nicht zu lange kneten und keine weiche Butter verwenden; sonst tritt das Fett aus, d.h. er wird „brandig". Brandiger Mürbeteig lässt sich schwieriger verarbeiten und führt zu einem mangelhaften Backergebnis.
  • Gekneteten Mürbeteig vor dem Verarbeiten 1-2 Stunden kaltstellen, damit sich der Zucker löst und das Fett fest wird.
  • Mürbeteig mit Ei darf nur kurz geknetet werden, sonst wird er zäh und die Gebäcke hart.
  • Den Teig am besten mit dem Wellholz Profi und mit wenig Mehl zwischen zwei Dauerbackunterlagen ausrollen, dann klebt der Teig nicht. Bei zu viel Mehl wird der Teig bröselig und trocken, die Gebäcke werden hart.
  • Bei dunkeln Punkten im Gebäck war der Zucker zu grob. Für feine Gebäcke am besten Puderzucker verwenden.
  • Gerührten Mürbeteig sofort verarbeiten, sonst wird der Teig zäh und ist schwieriger aufzuspritzen.
  • Spritzgebäck lässt sich mit dem kleinen Spritzbeutel Profi I leichter aufspritzen.
  • Mürbeteig kann auch mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine zubereitet werden. Dazu alle Zutaten mit dem Knethaken kurz verkneten und zum Schluss kurz zusammen drücken.
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