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Glutenfreier Mürbeteig



Zutaten:

200 g Reismehl

70 g Kartoffelmehl

70 g Maismehl

120 g Zucker

1 P. Vanillezucker

120 g kalte Butter

1 Ei

1 Eiweiß

Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 12-15 min
Temperatur: {BAKING} °C
200 °C
180 °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Alle Zutaten in den  Schlagkessel geben und verkneten,

mindestens 2 Std. kaltstellen.

 

Mürbeteig nach Belieben weiterverarbeiten.

 

Ein Grundrezept ist ausreichend:

 

1. für das Auslegen einer Form

    (z.B. für Apfelkuchen ect)

2.  für 2 Mürbeteigböden (26 cm)

3.  für eine Schnitte ( Boden)

    32 x 37 cm (Thermo-Star)

 

Backzeit Mürbeteigboden rund  ca. 12 Minuten

Backzeit eckige Schnitte              ca. 15 Minuten

 

Glutenfreier Mürbeteig muß länger geknetet werden als Teig mit "normalem Mehl", damit er sich genügend verbindet. Bei der Verarbeitung ist er sehr mürbe und bricht schneller.

 

Wichtig: 

Ausreichende Kühlung, da er sonst schnell klebt.

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