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Bratapfel-Kuchen



Zutaten:

Mürbeteig:

250 g Mehl

1/2 P. Backpulver

200 g Zucker

150 g Butter

1 Ei

 

Füllung:

100 g Rosinen

2 cl Rum

 

1 1/2 P. Vanillepuddingpulver

750 g Schlagsahne

50 g Zucker

2 P. Vanillinzucker

 

12 säuerliche Äpfel 

 

 

Zubereitungszeit: 70 min
Backzeit: 50 min
Temperatur: 180 °C
{BAKING_OUH} °C
{BAKING_UM} °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Mehl und Backpulver mit dem Müllermeister in den Schlagkessel sieben. Zucker, Butter und Ei zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 2 Stunden kaltstellen.

 

Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum beträufeln und durchziehen lassen. Puddingpulver mit Zucker, Vanillinzucker und 200 g Sahne mit dem Softliner groß anrühren. Die übrige Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Sahne vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver hineingeben und unter Rühren nochmals aufkochen.

 

Mürbeteig mit etwas Mehl mit dem Profi Wellholz zwischen zwei Dauerbackunterlagen ausrollen, leicht bemehlen und zur Mitte hin zusammenklappen. Rosenform darumstellen, den Teig hochklappen und mit dem Rolli-Set am Rand festdrücken. Mit Hilfe des Tandem-Rädchens gerade rädeln (Rand ca. 3 cm). Rosenform mit dem Profi Tortenhelfer auf den mit einer Dauerbackunterlage ausgelegten Themo-Star Vario, umsetzen.

 

Äpfel schälen und mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse ausstechen. Die ganzen Äpfel in der Rosenform verteilen und mit Rumrosinen füllen. Pudding über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 50 Minuten backen.

Nach dem Backen 24 Stunden in der Rosenform ruhen lassen. 

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