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Kartoffel-Fondue-Kuchen



Zutaten:

Hefeteig:

 

400g Mehl

1TL Salz

20g frische Hefe

1 Becher Sauerrahm

200g Butter, flüssig

 

Füllung:

 

1,2kg mehlige Kartoffeln (vom Vortag)

400g Käse-Fondue-Mischung (frisch von der Käsetheke)

1 große Zwiebel, gewürfelt

 

Guss:

 

350g Weißwein oder Milch

200g Schlagsahne

3 Eier

1TL Salz

½ TL Muskat

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungszeit: 70 min
Backzeit: 45 min
Temperatur: 200 °C
{BAKING_OUH} °C
{BAKING_UM} °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

200g Kartoffeln mit dem Spitzbub in feine Scheiben schneiden und für die Garnierung zur Seite stellen. Die übrigen Kartoffeln grob würfeln.

Kartoffelwürfel, geriebenen Käse, Zwiebelwürfel und Knoblauch in dem Schlagkessel mischen.

 

Hefeteig auf der Dauerbackunterlage rechteckig ausrollen und auf den Thermo-Star Vario setzen. Maxi-Schnitte an den Thermo-Star Vario anpassen. Teig mit dem Wellholz Profi bis zum Rand rollen, mit dem Rolli-Set den Rand höher rollen. Füllung auf dem Teig verteilen.

 

Alle Zutaten für den Guss mit dem Schneemann verrühren und über die Füllung gießen. Mit Kartoffelscheiben garnieren.

 

Im vorgeheizten Backoffen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.

 

Nach dem Backen auf den Profi Schnittenhelfer umsetzen und mit dem Tandem-Rädchen schneiden. Warm genießen.

 

Hinweis:

 

Butter nie direkt auf die Hefe geben. Das Fett würde sonst die Hefezellen umschließen und die Hefe kann nicht arbeiten

 

Die Käse-Fondue-Mischung können Sie sich an der Käsetheke nach Wunsch zusammenstellen lassen. Eine würzige Mischung sind Appenzeller (sehr würzig), Emmentaler (milde-pikant) und Greyerzer (pikant).

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