Spinatbrezel
Zubereitung:
Mehl in den Schlagkessel sieben. Salz, Zucker, Ei und Butter hinzufügen.Hefe mit dem Wasser im Vemmina Cup 1/4l auflösen und alle Zutaten intensiv verkneten.
Den Teig abgedeckt ca. ½ Stunden gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln würfeln, in etwas Butter dünsten und würzen. Abgekühlt unter den Hefeteig kneten.
Für die Füllung den Spinat dünsten, mit 1 EL Mehl andicken. Crème Fraîche und Schlagsahne dazugeben, würzen.
Die Hälfte des Hefeteiges auf der Dauerbackunterlage ausrollen, mit der Brezelform und dem Frankfurter-Kranz-Einsatz ausstechen. Den Teig mit dem Rolli-Set etwas an den Rändern hochdrücken.
Spinatfüllung darauf verteilen, die Schafskäsewürfel auf die Füllung geben. Den übrigen Teig ausrollen und die Füllung damit abdecken. Eigelb mit dem Pinsel aufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 210°C ca. 30 Minuten backen.
Tipp:
Die Spinatbrezel schmeckt sehr gut als pikante Neujahrsbrezel.
Backen Sie doch einmal ein neues Centstück in den Teig ein - als Glücksbringer.
Variationen:
Probieren Sie doch einmal andere pikante Füllungen, z.B. mit Pilzen, Brokkoli oder Lauch.
Den Schafskäse können Sie nach Geschmack gegen gewürfelten Gouda oder Emmentaler austauschen.
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