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Biskuit aus ganzen Eiern



Zutaten:
3 Eier

100g Zucker

100g Mehl

evtl. 1/2TL Backpulver

Zubereitungszeit: min
Backzeit: 20 min
Temperatur: 200 °C
{BAKING_OUH} °C
{BAKING_UM} °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Eier mit Zucker mit Hilfe des Handrührgerätes im Schlagkessel weißschaumig schlagen.

Mehl mit dem Müllermeister darüber sieben und unterheben. Form auf den mit der Dauerbackunterlage ausgelegten Thermo-Star Vario stellen, die Masse mit dem Liftboy gleichmäßig in der Form verteilen und in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.

 

Hinweis:

 

Die ganzen Eier sollten lange aufgeschlagen werden, damit die Masse luftig wird. 

Bei Obstboden ca. 10 Minuten. Bei doppelten Rezeptmenge für Tortenböden ca. 15Minuten.

 

Tipps und Kniffe:

 

  • Schüssel und Rührbesen müssen für das Aufschlagen des Eiweißes fettfrei sein.
  • Beim Trennen der Eier darf kein Eigelb ins Eiweiß gelangen, sonst lässt sich diese nicht steifschlagen.
  • Zucker nie zu früh zum Eiweiß geben, ansonsten bekommt der Eischnee zu wenig Volumen und wird schmierig. Immer erst schaumig schlagen und dann den Zucker einrieseln lassen.
  • Eiweiß lässt sich besser steifschlagen, wenn eine Prise Salz oder ein Spritzer Zitronensaft zugegeben wird.
  • Mehl immer sieben, der Biskuit wird dadurch lockerer.
  • Biskuitteig sofort nach der Zubereitung backen, er fällt sonst zusammen.
  • Durch leichtes Auflegen der Hand wird geprüft, ob der Biskuit durchgebacken ist. Er fühlt sich dann „wattig" an.
  • Schokobiskuit wird mit Schokopuddingpulver lockerer als mit Kakao.
  • Die Hälfte des Mehls kann gegen Nüsse oder Mandeln ausgetauscht werden.
  • Ein Biskuitboden lässt sich besser durchschneiden, wenn er am Vortag gebacken wurde.
  • Grundregel Biskuit: Pro Ei wird jeweils 30-50g Zucker und Mehl gerechnet.
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bulir, 25.03.2011
das rezept ist gut aber die backzeit stimmt nicht
Vielen Dank für Ihre Bewertung
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