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Quarkkuchen mit Äpfeln



Zutaten:
Mürbeteig:

 

120g Weizenvollkornmehl

100g Hafermehl

1 Prise Vollmeersalz

75g Honig

75g kalte Butter

1 Ei

 

Füllung

 

2 Eigelb

60g brauner Zucker

250g Speisequark

200g Crème Fraîche

Saft und Schale 1 Zitrone

750g Äpfel

 

Dekoration:

 

2EL Honig (evtl. erwärmt)

50g Hagebuttenmus

1EL Pistazien, fein gehackt

Zubereitungszeit: 50 min
Backzeit: 50 min
Temperatur: 190 °C
{BAKING_OUH} °C
{BAKING_UM} °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Vollkornmehl mit Salz, Honig, kalter Butter und Ei in dem Schlagkessel geben, alles zu einem glatten Teig verkneten, ½ Stunde kaltstellen.

Eigelb mit braunem Zucker cremig schlagen. Quark, Crème Fraîche und Zitronenschale mit dem Softliner groß untermischen.

Äpfel mit dem Kartöffelchen schälen und dem Apfelkern entkernen. In schmale Ringe schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

Mürbeteig zwischen zwei Dauerbackunterlagen ausrollen, mit etwas Mehl bestäuben und zur Mitte hin zusammenlegen. Torten-Profi (ø26cm) um den Teig stellen. Teig hochklappen, am Rand festrücken und gerade rädeln. Mit Hilfe des Profi Tortenhelfers auf den Rosti III setzen. Quarkmasse und Apfelringe schichtweise auf dem Mürbeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 50 Minuten backen.

Nach dem Backen 15 Minuten abkühlen lassen. Die Oberfläche de Kuchens mit Honig bestreichen. Hagebuttenmus ca. 3 Minuten einkochen lassen und in die Mitte der Apfelringe spritzen. Den Kuchen mit Pistazien bestreuen.

 

Tipp:

 

Aus dreieckig geschnittenem Backpapier lassen sich leicht kleine Tütchen herstellen. Diese können für Garnituren aller Art verwendet werden.

 

Hinweis:

 

Dieser Kuchen lässt sich auch mit Birnen zubereiten. Dabei die untern Ringe der Birne für die Oberfläche des Kuchens verwenden.

 

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