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Knuspriges Glücksbrot



Zutaten:

Hefeteig:

360 g Weizenmehl Type 1050

240 g Weizenmehl Type  405

1 1/2 TL Salz

1/2 TL Zwiebelsalz

1/2 TL Zucker

20 g weiche Butter

360 ml Wasser, lauwarm

15 g Hefe

10 g Weizenmehl Type405

 

Für die Form:

Speiseöl 

Zubereitungszeit: 90 min
Backzeit: 40 min
Temperatur: {BAKING} °C
210 °C
180 °C
{BAKING_GAS} °C


Zubereitung:

Mehle mit dem Müllermeister in den Schlagkessel

sieben. Salz, Zwiebelsalz, Zucker und Butter zugeben.

Die Hefe im lauwarmen Wasser im Cup 1/2 l auf-

lösen, die Flüssigkeit zum Mehl geben und zu einem

geschmeidigen Teig verkneten.Abgedeckt ca. 30 Min.

gehen lassen.

Das Hufeisen gut mit Speiseöl einfetten und auf den

Thermo-Star mit Dauerbackunterlage stellen.

Brotteig nochmals durchkneten.

60 g Teig abwiegen und zu Seite legen. Übrigen Brot-

teig erst rund wirken, etwas entspannen lassen und

dann zu einem  55 cm langen Strang rollen. Den Teig-

strang in das Hufeisen legen und etwas flach drücken.

Abgedeckt nochmals 30 Min. gehen lassen.

 

Inzwischen die übrigen 60 g Teig mit etwa 10 g Mehl

verkneten. Teig auf der Dauerbackunterlage dünn

ausrollen, mit der Wichtel-Familie Motive ausstechen.

Nach dem Gehen das Brot mit Wasser bestreichen,

Motive auflegen. Die Oberfläche des Brotes mit einer

Schere "Zick-Zack" einschneiden und ganz dünn mit

Mehl besieben

Im vorgeheizten Backofen ca 40 Min. bei 210° backen. 

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nordseeobelix, 30.12.2013
Tolle form, wenn auch sie zu wenig zum einsatz kommt, da die gelegenheit fehlt. Also eher fuer jemanden, der schon viele formen hat
Backofen_Chef, 08.09.2009
Ein tolles Rezept, schmeckt echt lecker.
Vielen Dank für Ihre Bewertung
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